Unsere Produkte

Unser Angebot an diversifizierten Anlagen

PRISMA bietet eine breite Palette von landesweit vertrieben und verkauften Produkten, die in der Schweiz nach Schweizer Recht registriert sind. Im Bewusstsein, dass sich die Finanzwelt ständig weiterentwickelt und sich die Vorschriften und Anforderungen an die Pensionskassen verändern, entwickelt die Anlagestiftung für jedes ihrer Produkte spezifische Anlagestrategien. Sie ist fortlaufend auf der Suche nach geeigneten, marktgerechten Lösungen und identifiziert echte Diversifikations- und Wachstumsmöglichkeiten, die sich nicht nach Modeerscheinungen und kurzlebigen Opportunitäten richten. Mit dem festen Willen, nicht einfach nur Bestehendes zu reproduzieren, sondern eigene Wege zu gehen, schlägt die PRISMA Anlagestiftung spezifische und innovative Anlagelösungen vor.

Aktien

PRISMA verwaltet mehrere bemerkenswerte Anlagegruppen für Aktien. Neben der traditionellen und pionierhaften „PRISMA China Equities“, die im Jahr 2000 lanciert wurde, bietet die Anlagestiftung seit mehreren Jahren ein auf Schwellenländer konzentriertes Produkt an. Emerging Markets weisen ein starkes Wachstumspotenzial auf, sind aber in der Asset Allokation von Pensionskassen oft noch untergewichtet. Seit 2010 vertreibt die Anlagestiftung mit der PRISMA ESG SPI(R) Efficient auch eine Minimum-Varianz-Anlagegruppe, die eine solide Outperformance bei geringerem Risiko als der SPI-Index bietet. Im Jahr 2020 betrat die Anlagestiftung erneut Neuland und lancierte eine einzigartige renditeorientierte Strategie für Immobilienaktien, die auf den weltweiten Wohnsektor spezialisiert ist und vierteljährlich Dividenden ausschüttet.

OLZ ist auf Risikomanagement spezialisiert und entwickelt seit 2001 Anlagemodelle, die darauf abzielen, bei vollständiger Allokation das Risiko zu reduzieren. Die optimale Gewichtung der Titel im Portfolio auf der Grundlage von geschätzten Risikoparametern (Volatilität, Korrelationen) festgelegt. OLZ ist in der Finanzmarkt- und akademischen Forschung im Bereich der quantitativen Vermögensverwaltung führend und verbessert seine Anlagestrategien fortlaufend. Die systematische Optimierung der von OLZ verwalteten Portfolios verbessert somit deren Effizienz (weniger Risiko, mehr Rendite).

Merkmale

Zeichnungsgebühren

Keine Zeichnungsgebühren

Rückgabegebühren

Rücknahmegebühren sind degressiv und werden gemäss Anlagedauer berechnet:

• 0.50% ab 0 bis 6 Monate
  • 0.25% ab 6 bis 12 Monate
TER KGAST am 31.03.2021
Klasse II: 0.60%
Performance zum 17 Juni 2022
2019 2020 2021 2022 Seit dem 20.12.10 Ann. Vol.
PRISMA ESG SPI® Efficient30.90%4.77%19.87%-17.58%164.39%13.64%
Swiss Performance Index SPI®30.59%3.82%23.38%-18.15%129.98%15.30%
Indexierte Performance

Obligationen

PRISMA bietet neben mehreren hochspezifischen, direkt verwalteten Anlageprodukten (CHF-Hochzinsanleihen, globale Wandelanleihen, dynamische Strategien in globalen Anleihen) auch eine Themenstrategie zu chinesischen Anleihen in Renminbi an.

Alternative Anlagen

Immobilien

Immobilien Schweiz

Die PRISMA Anlagestiftung bietet eine Anlagegruppe für Schweizer Wohnimmobilien mit einer sozialen und/oder generationenübergreifenden Durchmischung, die auch seniorengerechte und/oder betreute Wohnungen umfasst.

Immobilien Ausland

PRISMA Redbrix Real Estate ist eine alternative Anlagegruppe, die vorwiegend in den Bau von Industrie- und Gewerbeimmobilien in Ausland investiert.